Qu’est-ce que le débourrement de la vigne ?

Qu’est-ce que le débourrement de la vigne ?

Le débourrement de la vigne :

Après la période des vendanges, l’automne arrive, les feuilles tombent… la vigne entre dans une phase de repos bien méritée après avoir travaillé toute l’année pour donner de beaux raisins pour le nouveau millésime.

Entre février et mars, les vigneronnes et vignerons débutent la taille de la vigne, ce travail est déterminant pour la récolte.

Dès que les températures remontent, la sève va elle aussi s’activer dans la plante, on dit qu’elle pleure. Les petits bourgeons vont faire leurs apparitions c’est le débourrement.

On distingue plusieurs stades : le bourgeon dans le coton, la pointe verte et la sortie des feuilles.

Durant cette période, la plus grande crainte sont les gelées qui peuvent brûler les bourgeons et donc entraîner l’absence de raisin.

Pour déguster c’est par ici 

Envie d’en savoir plus ? 

Envie de découvrir les travaux de la vigne ? Inscrivez-vous pour une journée d’immersion dans la vie d’un vigneron.