Notre histoire

2022 

Changement de nos pressoirs, un outil à la pointe de la technologie pour une vinification toujours plus précise!

2019 

Inauguration de notre espace de location Vinilingus

Il est désormais possible de louer notre salle pour les évènements privés et profesionnels.

2017 

Début de la construction de notre espace Vinilingus

 

2016

©UVC 2016, photo: Jean-Pierre Grisoni de Strates, postproduction: Romain Keller de Strates, idée et décor: Jacques Vouillamoz avec la bath participation de Pierre-alain Dubuis et de Naim Sulja.

2015

Du nouveau dans l’habillage de 4 de nos vins de la gamme tradition Bouton d’Or, Le Replan, Gamay et Pinot Noir d’Epesses changent de robes et ce, dès le millésime 2016. Pas de révolution graphique pour ce nouvel habillage, nous souhaitions simplement que ces nouvelles étiquettes représentent notre vignoble à travers la vision d’un architecte de l’aquarelle, Alexander Befelein.Elles remplacent une série crée en 1992 par Madame Isabel Hediger.

2014

Nouveau logo pour représenter la cave. Son créateur, le graphiste Oliver Schneebeli de Lausanne. Ce logo formé de 5 bouteilles symbolise par son chiffre 5, l’union comme les 5 doigts de la main, la vinicole par la présence des bouteilles et Cully en Lavaux par la pente représentée par les grandeurs croissantes de ces bouteilles.

2013

Début de la première édition de  » yourte en Lavaux ». 6 semaines durant lesquelles la cave présente ses vins dans un cadre atypique. Atmosphère bonne franquette à base de vin, de victuailles et de musique.

2011

Du 29 juin au 4 juillet, la Suisse participe au 1er «Championnat d’Europe de football des vignerons». Le pays hôte est la Hongrie et 6 équipes nationales participent à ce tournoi. Les matches se dérouleront dans les régions de Villány et de Budapest

2009

Cinq communes de Lavaux ont décidé d’unir leur destin ce dimanche. Les citoyens d’Epesses, de Riex, de Villette, de Cully et de Grandvaux ont tous majoritairement accepté la fusion qui leur était proposée.C’est la deuxième fois depuis 2005 qu’une telle votation a lieu sur le même sujet. La première tentative de fusion avait échoué à cause du refus de Grandvaux, la plus peuplée des cinq localités. Ce dimanche, Grandvaux a livré ses résultats en dernier mais a accepté la fusion par 63,6% des voix. Epesse a dit oui à 91,7%, Riex par 87,7%, Villette par 72,2% et Cully par 86%. Bourg-en-Lavaux, le nom de la nouvelle commune, comptera plus de 5000 âmes.Cette fusion sera effective le 1er juillet 2011

2007

LAVAUX, UN NOUVEAU PHARE DU PATRIMOINE MONDIAL DE L’UNESCO Lavaux, vignoble en terrasses, inscrit au patrimoine mondial de l’UnescoCe matin à 10 heures, les cloches des églises de Lavaux ont annoncé la bonne nouvelle à la population: le comité du patrimoine mondial de l’UNESCO, réuni en Nouvelle Zélande, a décidé aujourd’hui d’ajouter la région de Lavaux sur la liste des biens inscrits au patrimoine mondial…

2002

L’Union Vinicole de Cully fait partie de cette association qui a pour mission d’assurer l’authenticité du PLANT ROBERT, soit: Un vin 100% PLANT ROBERT, exclusivement issu de «parcelles-mères» historiques, entièrement élaboré à Lavaux. Le PLANT ROBERT, appelé aussi PLANT ROBEZ ou PLANT ROBAZ, est un vieux cépage rouge de Lavaux. Attesté dans la région dès le 19esiècle, mais sans doute bien plus ancien, il a été sauvé in extremis en 1966. Il est aujourd’hui cultivé sur de petites parcelles disséminées dans l’Appellation Lavaux, par un petit groupe de vignerons et vigneronnes passionné, réunis au sein de l’Association PLANT ROBERT.

1999

Du 29 juillet au 15 août, la grande place du Marché de Vevey accueille la 5e et dernière fête des vignerons de ce siècle, 10e du genre. Quelques noms: mise en scène de François Rochaix, musique de Jean-François Bovard, Michel Hostettler et Jost Meier, costumes de Catherine Zuber et livret de François Debluë. La fête en chiffres: 5050 figurants dont 670 écuyers, 15 représentation, 16000 places assises, le prix du billet varie de 6 à 260 francs. La fête coûta 54 000 000 francs et généra un bénéfice de 4 151 332 francs. La prochaine fête se déroulera du 26 juillet au 11 août 2019. La mise en scéne sera assurée par Daniele Finzi Pasca.

1997

Le comité en cette année: Claude Piccard, Jean Bochud, Georges-André Porchet, Bernard Bessat, André Durussel et Geoges Vouillamoz.

1996

Cette année s’est caractérisée par des mois de janvier à mars très sec, un mois d’avril et un mois de juin très chaud, alors que juillet et août ont été arrosés plus que la moyenne. Enseptembre, la bise a ennuyé le coteau de Lavaux mais les conditions ont été idéales, froid la nuit et soleil la journée. Quand à octobre, le mois fut simplement magnifique. La première éclosion du bourgeon a été observée au mois d’avril (le 19 pour le chasselas, le 18 pour le gamay et le 20 pour le pinot noir. La floraison vers mi-juin alors que la pleine véraison s’est déroulée en été, au coeur du mois d’aout. Ala véraison, nous nous situons un peu comme en 1995, c’est à dire dans la moyenne mais en retard sur des années précoces (1993 et 1994).

1995

Ambiance

1993

Malgré une année compliquée, notre caviste, Franco Bianco est optimiste quant à la qualité de ce millésime.

1992

la cave à travers la presse, nouveaux habillages

1987

Faustino Dos Santos fait partie de la cave depuis le 1er juillet de cette année. Avec Faustino c’est tip-top et rien d’autre. C’en est devenu son surnom !

1986

Par tradition, un nom de baptème est donné à chaque récolte. Pour cette récolte 86, l’idée du boulet d’or vient de Claude Martin. Il fait référence à Werner Günthor, champion d’Europe du lancer du poids à Stuttgart et Madrid et à qui cette récolte est dédiée.

1984

Georges-André devient sociétaire de l’Union le 18 septembre

1977

Du 30 juillet au 14 août, la grande place du Marché de Vevey accueille la 4e fête des vignerons de ce siècle et la 9e de son histoire. Quelques noms: mise en scène de Charles Apothéloz, musique de Jean Balissat, décors et costume de Jean Monod et livret d’Henry Debluë. La fête en chiffres: 4250 figurants, 14 représentations, 15576 places assises, le prix du billet varie de 30 à 160 francs. La fête coûta 20 707 011 francs et généra un bénéfice de 5 071 423 francs.

1974

Marc devient le chauffeur officiel de la cave

1973

Anselme est chef de cave depuis le 1er juillet 73. Quand au moment préféré pour ouvrir une bouteille, sa réponse est la même que ses collègues: Quand on a soif, on débouche !

1970

Georges, fils d’Adrien, un des membres fondateurs de la cave, devient membre du comité le 18 septembre.

1969

Claude fait son apprentissage de commerce à la cave. Il sera engagé en 1972 comme employé de commerce et deviendra en 1992 le gérant de l’UVC.

1965

Chez STOP, le Bouton d’or 1964 est à 3,65 francs la bouteille avec escompte.

1962

Nouveau groupe de mise en bouteilles. Il restera en service jusqu’en 1974.

1961

Un verre pour tous et on tourne à droite.

1960

Magasins STOP, le Bouton d’Or et l’Epesses millésime 1959 à CHF 2.95 la bouteille

1955

Du 1er au 14 août, la grande place du Marché de Vevey accueille la 3e fête des vignerons de ce siècle et la 8e de son histoire. Quelques noms: mise en scène d’Oscar Eberlé, musique de Carlo Hemmerling et livret de Géo H. Blanc. La fête en chiffres: 3857 figurants, 11 représentations et 2 cortèges, 16 000 places disponibles, le prix des places va de 10 à 70 francs. La fête coûta 4 695 229 francs et généra un bénéfice de 1 204 927 francs.

1953

Article de la feuille d’avis de Lausanne relatant la course d’école des sociétaires de la cave. Notamment une visite de l’aérodrome de Cointrin !

1948

Du char à vendanges au fouloir de la cave, les frères Paul et Marcel Cuénoud étrennent la nouvelle installation de transfert de la récolte. En 2016, à l’heure où je rédige ces lignes, l’installation est toujours en place.

1946

L’Union Vinicole à la foire de Bâle

1945

Stand de la cave à la foire des vins de Vevey.

1943

Le 16 avril 1943, l’assemblée générale vote le crédit nécessaire à la construction de la 2e étape qui comprend également une seconde cuverie.

1942

La part sociale n° 26 de Jules. Pour adhérer à une coopérative, chaque futur(e) sociétaire se doit d’acquérir un certain nombre de parts sociales en fonction de sa surface viticole.

1941

Forte de 32 membres, l’Union Vinicole de Cully acquit, à proximité de la route de la Corniche, le terrain nécessaire à son projet de construction. Les craintes, qui avaient probablement, au début, retenu certains propriétaires sceptiques, s’estompèrent lorsque le bâtiment sorti de terre. En effet, l’effectif monta alors à ce moment là à 63 pour parvenir à la centaine lors de l’inauguration. Les courageux pionniers avaient donc réussi ce tour de force de conquérir par l’enthousiasme et l’engagement, la confiance de collègues vignerons, propriétaires à Cully, Riex, Chenaux, Grandvaux, Villette et Epesses.Aux niveau des récoltes, ce ne furent pas moins de 285 000 litres de vendanges qui se déversèrent dans les belles cuves neuves de ciment vitrifié, cet automne 1941.

1937

L’association vit le jour le 2 février 1937 et, sous le nom de Union Vinicole de Cully, dans une atmosphère empreinte de gravité et d’émotion, fut portée sur les fonds baptismaux par ses 24 parrains présents.

1935

Les années d’abondance ont aussi leur revers! Eh oui, ainsi en fut-il, en tout cas, de l’année 1935 pour le vignoble vaudois en général et pour celui de Cully en particulier.1935! La vigne rapporte à pleines grappes. Et pourtant, ce qui devrait être une raison de réjouissances et d’espoirs est source de préoccupations. En effet, « abondance » est un de ces mots Janus, à double sens, un brin pervers en somme, qui devait impliquer prospérité, mais lorsque ce mot est en passe de devenir synonyme d’excès de productions, il y a problème d’entreposage et, partant de là, difficulté d’écoulement.1935, une superbe production qui tourne presque à la catastrophe…