Der Schnitt der Weinrebe

Der Schnitt der Weinrebe

Der Schnitt der Weinrebe :

Der Schnitt der Weinrebe : Die Weinrebe ist eine Liane, die im natürlichen Zustand mehr Holz als Früchte entwickeln wird.

Das Ziel des Rebschnitts ist es, die Anzahl der Trauben an der Rebe zu regulieren und so die Konzentration der Früchte zu fördern.

Der Rebschnitt dauert von Mitte November bis Anfang April, bis die Reben austreiben. Dem Austrieb wird in Kürze ein eigener Artikel gewidmet.

Man unterscheidet verschiedene Arten des Rebschnitts, die wichtigsten sind :

  • Der Becherschnitt ist ein kurzer Schnitt. Jeder Weinstock hat seine eigene Stelze (Holz- oder Metallpfahl). Normalerweise behält man 3 bis 5 Arme mit einem Knospenansatz von 3 Knospen. Der Hauptvorteil ist die Entwicklung des Laubs um die Pflanze herum, wodurch die Trauben bei großer Hitze geschützt werden können.

Der Schnitt der Weinrebe

 

 

  • Der einfache oder doppelte Guyot-Schnitt, bei dem es sich um einen langen Schnitt handelt. Man behält ein oder zwei Ruten, die bis zu 12 Knospen haben können. Diese Ruten werden an einem Draht befestigt. Diese Art des Beschneidens ist derzeit die am häufigsten verwendete. Die wichtigsten Vorteile sind: geringere Kosten, einfachere Bearbeitung, leichteres Befahren mit Raupen, wenn möglich, gute Belüftung (verhindert Feuchtigkeit), höhere Erträge bei Frost.

 

 

Der Schnitt der Weinrebe

Der Schnitt der WeinrebeLust auf mehr?

Gartenschere!